La Tendance Pizza

La Tendance Pizza

L’origine de la pizza

La pizza, originaire d’Italie, a su s’adapter au monde et aux goûts locaux.
La pizza est un mets bien plus ancien que l’on peut le penser. Le terme pourrait remonter à l’an 987. Au tout départ, elle pouvait être tant sucrée que salée, et sans parler de la diversité de garniture, même la cuisson n’était pas fixe entre le four traditionnel et la poêle.
A la base, ce plat populaire était servi sur le bord des chemins dans les villages ( il s’agit d’une sorte de pâte à pain, accompagné d’un peu de graisse de porc ou d’huile).
La pizza telle qu’on l’a connaît aujourd’hui a bien évolué. On pourrait dire que c’est depuis le 17eme siècle, soit l’arrivée de la tomate en Europe, qu’elle “existe”. Cette version originaire de Naples, qui a connu un grand succès, a été une des bases de l’alimentation. Son succès a été plus grand encore lorsque la Reine Marguerite de Savoie montra son intérêt pour ce plat, d’où la fameuse Margherita.
Aujourd’hui il existe une multitude de déclinaisons que ce soit par la garniture, par la pâte ...


La pizza en France

Les Français consomment 1,3 milliard de pizzas par an, soit environ 10 kilos par an et par habitant (contre 5 kilos pour les Italiens qui sont troisième mondial). Ils se placent en deuxième position sur le podium mondial, derrière les américains mais devant les Italiens.


Allant de 1,50 € dans certaines grandes surfaces à 30 € dans les restaurants de luxe, la pizza a su intégrer et séduire les Français. Cependant, ce n’est pas dans la restauration mais bel et bien dans la distribution que cette tendance se retrouve (les ventes de pizzas surgelées sont en hausse de 2,3%). Le prix moyen de la pizza diminue légèrement, passant à 6,28 euros (-1%). La pizza Reine et la pizza Margherita restent les produits en tête du classement des consommateurs; elles représentent la moitié des pizzas consommées en France.


C’est quoi une vraie pizza ?

Personne ne peut résister à une bonne pizza, toute juste sortie du four à bois, avec sa pâte fine et ses bonnes tomates, et pourtant il n’est pas si évident de trouver de bonne adresse. On a récemment vu l’apparition de restaurants qui propose de vraie pizza à la fois délicieuse et abordable tel que:
- la maison Big Mamma, pour ses produits de qualité à tout petit prix qui compte aujourd’hui 6 établissements dans la capitale. On y trouve des pizzas à partir de 6€, toutes à base d’ingrédients frais.
- Popine, pour sa pâte aérée qui lève pendant 40 heures et utilise un four à bois fait sur mesure promettant une pâte à la fois dense et légère. Dans ce restaurant typiqument napolitain, les pizzas sont comprises entre 10 et 19 €.
- Marzo, dont la pâte est plus fine que la napolitaine et légèrement craquante, et la garniture bien plus que généreuse. Les pizzas sont entre 11 et 20€.
Daroco pour la pâte maturée 3 à 5 jours afin d'être la plus goûteuse, cuite au feu de bois, avec une garniture au choix. Comptez entre 11 et 18 €.


Ces restaurants ont pour but de faire concurrence aux chaînes de restaurants telles que Pizza Hut (leader mondiale), Domino's Pizza (leader en France), la Boîte à Pizza qui proposent des pizzas industrielles à un prix semblable (voir légèrement plus élevé), mais de moins bonne qualité.


Les Français, sont donc très attachés à leurs pizzas. Souvent signe de mauvaise nourriture (que ce soit dans les grande surface ou dans la restauration rapide) la pizza a su améliorer son image, grâce à certains restaurants qui ont élaboré des pizzas à base d’ingrédients de qualité montrant ainsi que ce plat peut être sain et délicieux.



Hervé

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